A-A+

软件是什么?——怎样理解软件开发服务

2015年09月12日 网络文摘 评论 2 条 阅读 1,075 views 次

软件是什么?

最近又想到这个问题,本以为稀松平常,转念又细思恐极。

以下聊一聊我们团队对软件的认识。我们是一支从事信息化的团队,有些根本性的问题从创业的第一天就会不断地碰到,又需要不断地尝试回答。

一、我们是怎么认识软件的

我们对软件的认识有两个初级阶段:

1、软件是一种载体,是与硬件并列的一种有形的产品。

当时,我们认为只要做出这个产品,就可以成功,至少也算是成功制造出了产品

事情显然不像我们设想的那么简单。

怀抱这样的想法,我们的产品一直不够成熟。

并且,大部分参与产品研发的同事,观念里注入了有害的毒素,就是以为自己可以不理市场,不看需求,纯按照自己的想象就可以开发出一种牛叉的产品。

嗯,市场是严肃的。我们过于儿戏。结果你懂的。

 

2、我们认识到,软件是一种服务,一种连接有形产品与用户的广义产品。

这种看法有了进步。

因为,产品研发已经开始关注用户,不再闭门造车。

这样的思路能否做出好的软件,我的答案是,不敢保证。

目前,我们做出了比之前好的软件,但还不足够好。

同时,我们又遇到了新的问题。

二、软件的位置在哪?

自然界里有着一条条的食物链,这些食物链纵横交织,构成了一张网络,我们叫做生态环境。

市场也存在同样的网络,它是由一条条的价值链穿插连缀而成,我们叫做市场或者市场生态。

所谓软件,从本体上说,它是一些程序的集合,根据一定的规则组合在一起,为完成某种特定任务而运作。

从这个定义上,不太能看出一个软件与一把铁锹或者一架水车的区别。

所以,要回答软件是什么,就要先回答软件在价值链中的位置在哪里。

软件常常被拿来当做连接器,比如有一些人有同样的看法,即软件就是把硬件连接起来,与用户进行互动。但这样的观点,不能回答用铁锹铲土这个行为中,人、土、铁锹的互动与软件的运作有何区别。这种观点本质上把软件看成工具。

我并不反对软件是工具,只是工具视角局限了对软件的观察。

 

软件已经不是简单的工具,而是一种生活、思维方式、社交,它有可能成为一个世界。

人们越来越多面对的是软件,而非硬件。硬件成为一种载体,而软件成为其大脑

好的软件会产生视觉盲点,会遮蔽硬件。

三、软件的困境是什么?

如果软件就是世界。那么显然,这个世界还不够强壮。

而现实情况,软件远未成为世界;从事软件开发的公司,大部分活得凄惨。嗯,加个范围,在国内。

这个困境直白点说,市场认为软件不值钱。

去看看应用市场里,收费的软件相对于免费软件,少之又少。不是这些开发团队不想收费,而是消费者不认为她自己应该付费。

为什么这么多人想要做平台呢?做出平台,可以对平台上赖以生存的企业收费,而这些企业自己若收不到用户的费,就会死掉,然而,又会有新的企业出现,韭菜割了一茬又一茬。BAT活得很好,这是原因之一。

另外,一个APP,不仅要面对不付费的用户,还要面对众多从后面抄袭而来的竞争者。稍不留神,即被赶超。

 

更大的困境在于,行业性软件如果不能构建自己独立的生态,就很容易沦为硬件的附属。

这是一个行业的现实。市场里硬件还在话事,软件只是附庸。

四、软件的突围之道

成为平台,也许是软件的一条道路。

做到极致,更好的连接硬件和用户,也许是一条道路。

扩大,开拓软件的范围,增加其能力,成为行业里的解决方案,也可能是一条道路。

软件的前途是乐观的,只是作为行业软件的开发者需要注意,现实仍然是残酷的、竞争激烈的,必须打起十二分的精神,坚持下去。

 

总结起来,软件是一种服务,但服务不一定是软件。

因此,从这个角度,软件可以看看,那些不是软件的服务是什么。知道自己是什么,自己还不能是什么的时候,也许路就开始有了方向。

 

文章转自微信公众号:不知春秋

尊重原创,转载请注明: 於菟阅读博客原创,本文地址: http://www.wutu.info/2015/09/12/ruanjianyufuwu/



2 条留言  访客:2 条  博主:0 条

  1. 志运博客

    不错,过来支持下,同时欢迎你回访志运博客 互相学习,赞赞。
    另外,如果你喜欢搜索的话,请立即在360、搜狗、有道、输入“志运博客

    ”搜索一下你就可以看到我的博客了,而且排名都在第一页的。或用百度输

    入“志运博客|创业家园”这个关键词,也可以搜索到志运博客的站点。
    【志运博客交流QQ:1042906863。】 欢迎你回访 志运博客 谢谢!

    博客网址:http://www.hao125.cc/

  2. 跨境电商培训

    写的好,谢谢分享

了解更多,请关注公众号:不知春秋   

给我留言

© 2012-2017 於菟博客 All Rights Reserved -- Copyright notice by Blog Copyright

无觅相关文章插件,快速提升流量