A-A+

选择战略,就是选择做什么与不做什么

2015年03月31日 读书笔记 评论 1 条 阅读 1,460 views 次

图片来自网络

为什么越来越多的(制造)企业开始提供服务?概括起来的原因就几条。在偌大的中国,服务业的市场整体规模会迅猛增长而且越来越大;市场经过多年的发展,产品与服务已经逐渐不可分,产品的价格中,包含着部分甚至大部分服务的价格;并且,在卖方市场向买方市场转变的过程中,客户不再仅仅需要产品,更需要的是服务和解决方案;服务,通常相对于产品有更高的利润率;仅从产品外表上,小米和苹果区别并不大,而能够区别他们的是各自的服务。四十六。

 

所谓价值创新,就是一场关于企业认知自己的战略思想转变,即将企业进行思考的出发点从竞争对手转为创造全新的市场或者重新诠释现在的市场。蓝海战略是价值创新的典型策略。四十七。

 

当一个企业成功地制定并执行价值创造战略时,她将获得战略竞争力。所谓战略,就是用来发展核心竞争力,获得竞争优势的一系列综合的协调性的行动和策略。选择战略,就是选择公司做什么,不做什么。四十八。

 

价值创造的目的是建立竞争力,建立竞争力的目的是获取竞争优势,获取竞争优势的目的是为执行战略,从而给客户带来更多的价值。单个竞争优势不会持久不变,有效的竞争优势组合可以使竞争对手难以模仿和超越。企业建立竞争优势的过程,其实是一个淘汰竞争对手的过程。掌握价值创造秘诀的企业,打破的是市场中的恶性竞争,她将获得更大的市场。四十九。

 

看到陈春花老师谈泰勒《科学管理原理》的文章,总结一下:1、泰勒的观点,或者科学管理学派认为管理的本质就是提高效率。2、科学管理学派关注的问题是如何使劳动效率最大化。3、泰勒第一次明确的界定管理的作用,明确提升劳动效率的核心要素,进一步发现,管理也是一种分工。4、从泰勒开始,人们开始真正关注并理解劳动是否有效的问题。5、管理的本质问题就是如何使生产效率最大化。6、《原理》提出生产率最大化的四条原则,科学划分工作元素,员工选择、培训和开发,与员工经常沟通,管理者与员工应有平等的工作和责任范围。7、企业效率不够,仅通过调整工资无法根治问题,效率不够的根本原因是分工不明确。即原因在于管理没有产出,分工不科学。8、因分工不明确导致的效率低、士气低的问题解决前,仅靠培训、外部宣讲(洗脑)无法解决问题。9、泰勒认为,提升生产力,并不是为了让企业家更高效地剥削员工,而是因为劳动者将成为生产力的最大受益方。五十。

尊重原创,转载请注明: 於菟阅读博客原创,本文地址: http://www.wutu.info/2015/03/31/zuoyubuzuo/



1 条留言  访客:1 条  博主:0 条

  1. 第三石

    第三石投资分析中心 第三石投资

了解更多,请关注公众号:不知春秋   

给我留言

© 2012-2017 於菟博客 All Rights Reserved -- Copyright notice by Blog Copyright

无觅相关文章插件,快速提升流量