A-A+

我们的老虎喝着牛奶-读辛波斯卡的《不期相遇》

2014年01月28日 杂谈 暂无评论 阅读 4,810 views 次

Wood7-673x328

於菟阅读博客点评

年关已至,年度迁徙大戏正在路上在每个人身上上演。

多年未见的小学、初中同学不知怎么联系上,邀约年底前要见一见,聚一聚。较熟的男同学在电话里说到,那个某某,那个谁谁,你曾经喜欢的女生们也联系上了,答应也来。

心下一怔。到底有哪些女生呢?

会面还没有开始,我已预计聚会应该会热烈而缺点什么。我坐在桌子前,像是第一次报道,忐忑不安左顾右盼。在一张张脸上,不好说还能否找到二十年前的样子。我们确乎长大了,不少人还带着孩子,有些也到了上小学的年纪。

时光的快刀,已经把所有人劈成另外的一个样子。

无可悲。亦无可喜。

没有料到的是,散场时,所有人包括那些女生的老公们,都high了,叫嚷着明年再见。这让我忽然觉得,这种热烈中似乎又多了些什么。

天下没有不散的筵席,当人群终于散去后,一丝清新的忧伤浮出水面,旧时光真真是愈来愈旧了,包括那旧时光里的一丝一缕情绪,已经融入记忆,让我们热烈欢聚,让我们哑口无言。

 

不期相遇

作者:辛波丝卡

我们之间过于彬彬有礼

我们说:这么多年以后见到你,真难得

我们的老虎喝着牛奶

鹰行走于地面

鲨鱼全部溺死于水中

狼在打开的笼子前打哈欠

我们的蛇已褪尽闪电

猿已逃离幻想

孔雀已宣布放弃羽毛

许久以前,蝙蝠已飞离我们发间

在谈话中途,我们陷入沉默

随后一起笑了,无可奈何

我们人类

尚不懂得如何与他人交谈

(胡桑 译)

尊重原创,转载请注明: 於菟阅读博客原创,本文地址: http://www.wutu.info/2014/01/28/buqixiangyu/



了解更多,请关注公众号:不知春秋   

给我留言

© 2012-2018 於菟博客 All Rights Reserved -- Copyright notice by Blog Copyright

无觅相关文章插件,快速提升流量