A-A+

一些花开在高高的树上-读海子《新娘》

2013年05月29日 杂谈 暂无评论 阅读 4,098 views 次

suov38图片来自网络

於菟阅读博客点评

本是一首写幸福的诗,却读到的悲伤。有话说“喜极而泣”。有歌唱“万事转头空”。

幸福是什么呢?罗素说“参差多态乃幸福本源”。我至今都还记得,王小波在文章里引过许多次这句话。但能做到“参差多态”却不容易,否则,这世上大概幸福的人和事情会更多。

诗歌写作,像许多的文学创作一样,有虚构。诗歌在虚构中,创造了一个世界,创造了一些人物,时间,空间。在模糊的背景下,诗歌交给读者一些清晰的把柄,我们以此认识另一个世界。於菟线线点评。

 

新娘

作者:海子

故乡的小木屋、筷子、一缸清水

和以后许许多多日子

许许多多告别

被你照耀

 

今天

我什么也不说

让别人去说

让遥远的江上船夫去说

有一盏灯

是河流幽幽的眼睛

闪亮着

这盏灯今天睡在我的屋子里

 

过完了这个月,我们打开门

一些花开在高高的树上

一些果结在深深的地下

1984.7

尊重原创,转载请注明: 於菟阅读博客原创,本文地址: http://www.wutu.info/2013/05/29/xinniang/



标签:
了解更多,请关注公众号:不知春秋   

给我留言

© 2012-2018 於菟博客 All Rights Reserved -- Copyright notice by Blog Copyright

无觅相关文章插件,快速提升流量