A-A+

每日一词解读(35):今宵且可谈风月

2013年02月20日 生活观察 评论 4 条 阅读 4,522 views 次

明杨慎《词品》中“徐勉迎客送客曲”条记载了梁朝徐勉的事迹,该条殊为有趣,且抄录下来:

古者宴客有迎客送客曲,亦犹祭祀有迎神送神也。梁徐勉迎客曲云:“丝管列,舞曲陈。含声未奏待嘉宾。罗丝管,陈舞席。敛袖嘿唇迎上客。”送客曲云:“袖缤纷,声委咽。馀曲未终高驾别。爵无算,景已流。空纡长袖客不留。”徐勉在梁为贤臣。其为吏部日,宴客。酒酣,有求詹事者。勉曰:“今宵且可谈风月。”其严正而又蕴藉如此。江左风流宰相,岂独谢安、王俭邪。

笔者孤陋,对迎客曲、送客曲未曾躬逢其盛。模糊类比,大概现在宴席开始前,有时放奏些歌曲、音乐可算是迎客曲罢。而送客曲大致可以当做是饭后KTV包房的K歌吧,宴席上该谈的事情谈完,大家去KTV唱唱歌,歌声中,一些人物逐渐走掉,想必很多人对此习以为常了。

此条中的”今宵且可谈风月“句,似乎有一些秦淮风味。风月自然是俗人所喜。天天有“今宵”,自然也无甚可谈。倒是“宵”字,约略可以谈谈,主要原因是,这个字之前也没有谈过。

《说文》中宵的解释是:宵,夜也。宵字从宀,从肖,肖亦声。“肖”指“(声音)变小变细”。“宀”指“人家”、“宅屋”。“宀”与“肖”联合起来表示“一家人说话声变小变细了(休息了)”。本义:入寝。转义:入夜。“宵”指入夜时段,在晚饭后八九点钟,正是准备睡觉的时间。而“夜”指黄昏之后夜幕降临到次日早晨太阳快要出来的时段,大约是每天傍晚六时到次日早晨六时。所以,宵应该包含在夜中。宵也可作夜义用。比如郁达夫《金丝雀》第三首有句“知君昨夜应逢梦,问我前宵入梦无。”

宵、夜可联用,比如吃货都熟悉的“宵夜”,应包含烧烤、啤酒等等。

汉字是象形文字,两个字组合起来可以构成一个新的字,经过“会意”,也能猜出这新字的意思。不严谨的说,很多字仔细揣摩,就十分有意思了。比如“宵”字,晚饭之后,睡觉之前,正是吃饱了没事干的时间段。稍微查查,会发现带“宵”字的诗句是十分多的。随手举几个例子吧。

花明月暗飞轻雾。今宵好向郎边去。——李后主《菩萨蛮》

云散江城玉漏遥。月华浮动可怜宵。——佚名

今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。——柳永

九十春光一瞬间。惜花早向花看。昨宵丝雨淡云边。——庞蕙攘

但见宵从海上来,宁知晓向云间没?——李白

马上就到元宵节了,虽然没有法定假日,好在是周末,仍然可以走亲访友——对于奔波在外的人而言,大概只有访友吧。元宵一过,“年”就算真的过完了。现在还在年内,不妨继续沉浸年味中,囫囵吞枣,迷迷糊糊,继续过大年。

尊重原创,转载请注明: 於菟阅读博客原创,本文地址: http://www.wutu.info/2013/02/20/cixiao/



4 条留言  访客:4 条  博主:0 条

  1. 陈脐伟

    宵,我觉得也可以解释为日 。即,今天之意。

    元宵后,我就要去上学了。最后一年了,想到元宵,不禁就记起红楼梦中的让人为之动情伤离的故事

    • 於菟博客

      昼,明也。日之出入,与夜为介。《说文》

  2. hostgator

    我认为宵即夜,因为元宵也是在晚上吃的啊,故认为是晚上了

  3. 十万酒

    很久没有看这种咬文嚼字的文章了。

了解更多,请关注公众号:不知春秋   

给我留言

© 2012-2017 於菟博客 All Rights Reserved -- Copyright notice by Blog Copyright

无觅相关文章插件,快速提升流量